Le ciambelline salate con le carote sono nate in una giornata qualunque mentre ero alla ricerca di idee per la pentola fornetto. Diciamo che avevo provato con un dolce al mattino e non mi era andata proprio bene (sì, anche noi food blogger sbagliamo e facciamo dei gran pasticci ma poi, per fortuna, siamo testarde a sufficienza per riprovarci ancora e ancora). Poi, l’illuminazione! Era da un po’ che non preparavo qualcosa di salato nella pentola e devo dire che queste ciambelline si sono rivelate un esperimento ben riuscito e soprattutto una bella rivincita…
Per prepararle ho usato la mia ricetta della torta 7 vasetti salata. La conoscete, vero? Si tratta di una torta rustica a base di yogurt che si prepara usando come unità di misura per tutti gli altri ingredienti il vasetto dello yogurt. Niente bilancia insomma… e poi che morbidezza! Lo yogurt permette infatti di ottenere una consistenza soffice e rende l’impasto estremamente versatile. Io ho scelto le carote perché di stagione, colorate e dolci e poi ci ho abbinato i sapori più decisi del pecorino e la croccantezza delle noci. Un successo! Sono andate a ruba… e quasi quasi nel weekend le rifaccio, ma con altri ingredienti! E voi, le provate sì o no?
CIAMBELLINE SALATE ALLE CAROTE
CON PECORINO E NOCI
Difficoltà: facile
INGREDIENTI (per 10 ciambelline/muffin o uno stampo quadrato 23x23cm)
- Un vasetto di yogurt greco
- 3 uova
- Un vasetto di latte
- Un vasetto di olio di semi
- Un vasetto di pecorino grattugiato (o altro a vostra scelta)
- 2 vasetti di farina
- Un vasetto di maizena
- Una bustina di lievito istantaneo in polvere per torte salate
- 2 carote
- due manciate di noci sgusciate
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
- Origano q.b.
PROCEDIMENTO
Mondate e pelate le carote, grattugiatele alla julienne e tenete da parte. In una ciotola mettete lo yogurt insieme alle uova e sbattete con una frusta a mano. Successivamente, versate anche l’olio e il latte e, infine, il formaggio. Quando il tutto si sarà amalgamato aggiungete gli ingredienti secchi (farina, maizena, lievito, sale, pepe e origano) precedentemente mescolati tra loro. A questo punto aggiungete le carote grattugiate e le noci tritate grossolanamente e mescolate ancora per distribuirle nell’impasto.
Riempite i pirottini/gli stampini ben imburrati e infarinati per un terzo e metteteli nella pentola fornetto. Cuocete sul fornello piccolo a fiamma medio bassa per almeno 45 minuti. Fate la prova stecchino attraverso i fori del coperchio ed eventualmente proseguire la cottura fino a doratura e fino a che lo stecchino non uscirà asciutto. In forno, invece, cuocete in modalità statico a 180° per 25/30 minuti. Sfornate, fate intiepidire e sformate. Se volete una torta salata unica, versate il composto in uno stampo quadrato precedentemente imburrato e infarinato e infornate alla stessa temperatura ma per 40 minuti circa. Una volta sfornato, fate intiepidire e poi servitelo a quadrotti.
NOTE
- Questo impasto salato lascia spazio all’immaginazione: combinate i vostri ingredienti preferiti! Vi consiglio di non esagerare mai con le dosi di verdura, perché potrebbero rilasciare molta acqua impedendo alla torta/alle ciambelline di cuocere.
- Se non avete la maizena, sostituitela con la fecola di patate oppure con un altro vasetto di farina.
- Le ciambelline si conservano al massimo del loro gusto per un paio di giorni al massimo in un contenitore ermetico.
- Se volete la stessa ricetta ma in versione torta unica e con altri ingredienti, consultate la torta 7 vasetti salata.
Se provate una mia ricetta e pubblicate una foto su Instagram, ricordate di taggarmi (@saraguida5) o di usare l’hashtag #perAmore_ciboinviaggio.
Sarò felicissima di vedere quello che avrete preparato!
Sara